Администрацию Терещука заподозрили в манипуляциях с рейтингами Порошенко и Зеленского

Практически в одно и то же время на сайтах райадминистраций и райсоветов Киевщины появилось сообщение о результатах соцопроса по грядущим выборам президента Украины. Приз электоральных симпатий согласно публикации выигрывают кандидаты Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Прецедент оказался многим в новинку, да еще и на грани законности. Возмущенные депутаты и эксперты обвиняют областные власти в использовании админресурса. А также – в бесстыдных манипуляциях с сознанием избирателей, которым так пытаются “навязать” нужный выбор.

Первая ласточка

Как стало известно KV, на сайте Фастовской районной госадминистрации (РГА) и райсовета 1 февраля в разделе новостей одновременно появились публикации о результатах соцопроса, проведенного в рамках грядущих выборов Президента Украины в марте 2019 года.

Это заметил один из депутатов райсовета, Сергей Барановский, о чем и рассказал в Facebook. По его словам, это – агитационный материал, спущенный по указке из управления информации и связей с общественностью Киевской ОГА.

“Я это увидел в группе нашего 91-го округа в Facebook. Сначала не обратил внимания, а потом заметил, что на нашем сайте тоже висит такая информация. Начал выяснять, связался с госслужащим, ответственным за этот сектор работы. Мне сказали, что было поручение из КОГА.

Мы как-то заказывали у соцгруппы КМИС исследование, касающееся Фастовского района, и если бы на сайте опубликовали результаты этого исследования, не было бы проблем. Тут же, по сути, освещение выборов, которые к нашей администрации не имеют отношения, но за деньги наших налогоплательщиков”, – рассказал Барановский KV.

Депутат также добавил, что упомянутое исследование про Фастовский район, проведенное центром “КМИС” в декабре 2018 года, он и будет просить опубликовать в письменном обращении на имя Фастовской РГА, которое он уже готовит.

Охват аудитории

Любопытно, что идентичные материалы были размещены и на сайтах других РГА. К примеру, ИванковскойОбуховской и Белоцерковской районных администраций. Все они появились в один и тот же день – 1 февраля 2019 года.

В гражданской сети “ОПОРА” сказали, что практика размещения подобных материалов на сайтах органов самоуправления – вредная, но не страшная.

“Есть предусмотренное законодательством правило, что деятельность органов власти, в том числе освещение деятельности должностных лиц, не должна сопровождаться агитацией и агитационными комментариями должностных лиц. В других областях мы такое фиксировали: на сайтах райадминистраций размещались результаты соцопросов с комментариями к рейтингу главы государства.

В нашем же случае, в тех сообщениях такой комментарий отсутствует, так что прямого нарушения закона или прямого использования админресурса я не вижу. Но оно и не является эффективным, а сама по себе практика странная, потому что рейтинг кандидатов в президенты не может иметь отношения к работе администраций”, – сказал KV активист аналитик гражданской сети “ОПОРА” Александр Клюжев.

В Комитете избирателей Украины (КИУ) тоже не видят прямого нарушения, но к ситуации относятся куда строже.

“Администрации и советы районов не для того создавали свои информационные ресурсы, чтобы на них публиковать информацию, к их деятельности не относящуюся, популяризируя кандидатов. Это скрытая агитация. Есть такая технология: демонстрация массовой поддержки. Есть опросы, которые демонстрируют совершенно иные результаты.

Я полагаю, что это – заказной опрос, который именно потому и пошел по административным уровням, с использованием админресурса. Можно смело говорить, что это – использование админресурса для такой демонстрации. С именно таким случаем мы сталкиваемся впервые”, – рассказал KV глава Киевской областной ячейки КИУ Юрий Бут.

И.о. начальника управления информации КОГА Дмитрий Горбачев заявил KV, что не знает ни о каких поручениях, упомянутых Барановским, касательно размещения такой информации на сайтах органов самоуправления.

“Мне неизвестно о распоряжениях или поручениях моего управления какого-либо вида, которыми районные администрации обязывались бы разместить такую информацию”, – сказал он.

Тем временем вопрос изучил и председатель комиссии облсовета по вопросам регламента, депутатской деятельности, законности, правопорядка, взаимодействия с правоохранительными органами и предотвращению коррупции Роман Тытыкало.

Он предоставил справку с выдержками из Закона про Выборы Президента Украины, где сказано следующее: согласно ч.2, п.4, ст.3 этого Закона равенство прав и условий участия в избирательном процессе обеспечивается запретом вмешательства органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления в избирательный процесс, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

“Я считаю, что это действительно вмешательство органов местного самоуправления в избирательный процесс, то есть наступает ответственность. Кто-то из участников избирательного процесса должен оформить это в виде заявления о правонарушении или иного документа. Мне о таких случаях пока не известно. Мы намерены оформлять этот процесс с нашей стороны”, – добавил Тытыкало KV.

Напомним, по состоянию на конец января только пять из 20-ти зарегистрированных кандидатов в президенты Украины открыли избирательные фонды, обязательные для ведения кампании. Это означает, что остальные кандидаты, которые уже ведут агитацию, делают это незаконно.

KиевVласть

Post Author: admin

59 thoughts on “Администрацию Терещука заподозрили в манипуляциях с рейтингами Порошенко и Зеленского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *