Без отопления: в Украине начались «холодные бунты»

Кто виноват в том, что украинцы замерзают?

Еще со времен «газовых войн» эпохи Ющенко, с каждым приходом зимы, украинофобы злобно иронизировали, что «Украина до весны не доживет». Мол, либо хохлы окоченеют без российского газа, либо приползут в Москву вымаливать его, каясь в своем «украинстве». В ответ украинцы лишь посмеивались над недалекими злопыхателями, ибо точно знали, что уже чего-чего, а на отопление газа нам хватит. Так и жили мы в беспечной уверенности до нынешней осени, когда нас неожиданно постиг самый настоящий «холодомор». Но его причиной стал вовсе не отказ от российского газа.

Горе должникам!

О том, что на Украину надвигается зловещая угроза массового замерзания, можно было догадаться еще по отключению горячей воды в Киеве – чего там не случалось с 1945 года. То, что без централизованного горячего водоснабжения давно уже сидит большинство городов страны, все как-то привыкли, но вот киевлянам центральная власть всегда делала поблажки. Оно и понятно: зачем лишний раз злить жителей столицы, провоцируя их на очередные майданы?

И всё же в 2018 году киевские котельные отключили от газа, не убоявшись народного гнева. А его, в общем-то, и не было, киевляне восприняли этого с христианским смирением. Неужели еще пять лет назад эти люди возводили баррикады только лишь потому, что правительство не захотело подписывать Ассоциацию? Что ж, нынешняя власть это учла – а потому, когда наступила осень и пришла пора начинать отопительный сезон, он сильно задержался. А в нескольких городах вообще не наступил.

Так, в Северодонецке (новый центр Луганской области) городскую ТЭЦ, греющую половину города, включили только к вечеру 12 ноября. В Херсоне ТЭЦ запустили 13 ноября, а тепло начало поступать в дома лишь к пятнице. Но в новости, конечно же, не попало, что в этих и других городах Украины пытавшиеся согреется люди круглосуточно «крутили» электрообогреватели – в результате чего в домах горели провода, а целые кварталы вырубались аварийными отключениями сетей. Уже несколько дней не работают школы и детские сады, дети вновь отправлены на вынужденные каникулы.

Провинциалы оказались куда более решительно настроенными, чем жители столицы. Намеченные на 12 ноября в Северодонецке акции протеста были отменены только из-за запуска ТЭЦ. В Одессе жители так и неподключенного к отоплению квартала «Европейский» (какая ирония) в Крыжановке в знак протеста перекрыли дорогу. Так же поступили харьковчане, а в Кривом Роге противостояние горожан с местным «Криворожгазом» переросло в мини-Майдан, на котором жгли шины, штурмовали офис и захватили газораспределительную станцию.

Самая тяжелая ситуация сложилась в городе Смела (Черкасская область), которому газ для отопления не подавали до вечера 15 ноября – хотя ночами температура на улице опускалась до минус 10. Лишь прямое вмешательство президента Порошенко, потребовавшего немедленно запустить в Смеле отопление, и премьера Гройсмана, инициировавшего выделение городу краткосрочного кредита на оплату газа, вроде бы дало какую-то надежду. Но надолго ли?

Единственная причина этой коммунальной катастрофы – долги за газ. Не за российский, а за украинский, который «Нафтогаз» перепродает облгазам (большинство из них принадлежат Фирташу), а те уже продают его предприятиям. Это долги населения, которое за газ и отопление задолжало 27 миллиардов гривен, и это долги различных предприятий, которые образовались в силу различных обстоятельств. В основном граждане задолжали котельным и ТЭЦ, а те, в свою очередь, облгазам.

А вот ситуация в Смеле довольно оригинальна: там должником является ООО «Смелаэнергоинвест», которое в свое время было посредником в распределении газа и сборе платежей – которые затем выводились в оффшоры и «впитывались в песок». Это была весьма тщательно спланированная афера. Само «Смелаэнергоинвест» принадлежит ООО «Коммунальные системы Украины», которое в свое очередь принадлежит ООО «Агентство муниципального хозяйства», за которым стоят бывшие чиновники «Укргаза» Андрей Карпенко и Инна Крамаренко. Ну а за ними маячит физиономия Ивана Фурсина – старого друга и партнера небезызвестного Сергея Левочкина. Кстати, «Агентство муниципального хозяйства» записано на кипрскую компанию «Alviranda holding limited», а уже она принадлежит фирме «Maskot limited» с Сейшельских островов. Попробуй-ка, найди концы!

Вот только почему-то праведный гнев Гаранта, потребовавшего включить отопление в Смеле и наказать виновных, обрушился не на бизнесменов-прохиндеев, а на местные власти. В такой же ситуации оказался городской голова Кривого Рога Юрий Вилкул – местные «проукраинские активисты» взвалили всю вину за срыв отопительного сезона на него, и воспользовались ситуацией, чтобы начать очередную компанию за его отставку. Что было вполне поджидаемо, так как Вилкул – давний противник команды Коломойского и его «украинских патриотов» (Корбана, Филатова).

Газ украинцам не положен?

Украинцы не станут смиренно замерзать в своих квартирах, шепча посиневшими губами «героям слава». Особенно украинцы восточных регионов, которые с завистью смотрят на Донецк и Луганск, где отопление стоит в разы дешевле и включилось еще в октябре – и никакими лозунгами о российской агрессии этот факт не закрыть. На Банковой и Грушевского это уже поняли, а потому торопливо перекладывают вину на кого угодно, лишь бы самим подальше дистанцироваться от ответственности. Уже запущен механизм пропаганды, обвиняющей во всем местные власти – мол, окопавшиеся там «оппоблоковцы» и прочие бывшие соратники Януковича специально сорвали отопительный сезон!

А что же тогда столичный мэр Виталий Кличко – он тоже бывший «регионал»? Ведь Киев полгода сидел без горячей воды, потому что не получил газа из-за долгов. И если бы Кабмин не выделил Киеву 300 миллионов на погашение этих долгов, то в столице Украины до сих пор бы не включили не только горячую воду, но и отопление. Так кто же в этом виноват?

Формально виноваты украинцы, которые задолжали за газ и тепло почти 27 миллиардов гривен (или около миллиарда долларов). Но ведь подавляющее большинство этих должников – вынужденные, они не платят не потому, что жадные, а потому что им не хватает денег даже на самое необходимое. А корень зла – завышенные в разы тарифы на газ, которые с 2015 года высасывают семейные бюджеты украинцев. Ну, а кто именно повысил эти тарифы, наверное, лишний раз уточнять не нужно!

Последствия этих повышений сейчас начинают проявляться во всей своей красе: от антисемитских митингов до захвата коммунальных предприятий. И если отключения должников продолжится, то будут и новые последствия. Сейчас всё труднее убедить украинцев в том, что если они не согласятся тихо мерзнуть под тремя одеялами, то на страну нападет Путин. Некоторые уже живо интересуются, а не понизит ли Путин тарифы? Аргументов у патриотов почти нет, однако ведь данная проблема не имеет ни к Путину, ни к России никакого отношения, она сугубо внутриукраинская и возникла по вине украинской власти. Но не только её.

В Кривом Роге и Смеле еще митинговали на улице замерзшие украинцы, когда в СМИ появилась новость: МВФ призвал украинское правительство поторопится с выполнением взятых на себя обязательств для получения нового транша кредита. И одним из пунктов этих условий является очередное повышение тарифов на отопление.

Просто издевательство какое-то! Украинцы уже не в силах тянуть нынешний тарифный груз, а им хотят набросать сверху еще. И ведь если это случиться, то в следующем году отопительный сезон может уже и не начаться. Да что там, и нынешний может досрочно закончится в феврале или январе!

Здесь следуют акцентировать внимание на том, какие цели преследуют заинтересованные в повышении тарифов стороны. Украинское правительство получит не только новый транш, но и дополнительные доходы «Нафтогаза» – которые они «распилят» вместе с руководством компании. МВФ со своей «людоедской» политикой уничтожения социальных расходов сможет еще больше доить украинский бюджет – давая ему в кредит «средства заимствования», а забирая настоящие доллары.

Есть еще две стороны. Международный спекулянт Джордж Сорос последнее время ведет оживленные переговоры с главой «Нафтогаза» Коболевым. Тема переговоров – возможность приватизации входящих в «Нафтогаз» компаний, в первую очередь добывающих, с допуском на украинский газовый рынок западных корпораций. Одновременно с этим в Вашингтоне озвучили мнение, что Украина настолько богатая газом страна, что она могла бы экспортировать его в Европу, и что Америка готова ей в этом помочь.

«Намеки» очевидны: отдать украинский газ в руки американских и транснациональных компаний, которые будут продавать его в Европу. Ну, может быть продадут немного газа и украинцам, если те смогут заплатить за него «европейскую цену». А не смогут, так еще лучше: чем меньше своего газа будут потреблять украинцы, тем больше его продадут на экспорт.

Американские корпорации и обслуживающие их украинские компрадоры будут с хорошим наваром, а вот что с этого получит Украина – неизвестно, может и ничего. Но пропаганда будет призывать украинцев гордиться тем, что их страна «вышла на новый уровень развития». Самим же украинцам придется вынужденно обогреваться пелетами, соломой и кизяками. Такое вот «светлое будущее, которое уже начинается!

from-ua.com

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *