Игорь Мизрах: Все говорят о защите животных, и никто не озвучивает проблемы защиты прав человека

В результате ожогов от серной кислоты умерла общественная активистка, советник мэра города Херсон Екатерина Ганзюк. Беда случилась 4 ноября 2018 года. В течение трех месяцев девушка боролась с последствиями нападения 31 июля, когда на нее напали возле дома, где Ганзюк жила.

3 августа полиция задержала подозреваемого в нападении, так заявил председатель МВД Арсен Аваков. 6го августа личность нападавшего была определена как Новиков Николай Николаевич. Ранее мужчина уже был судим и также был одним из членов преступной группировки Херсонской области. 22 августа, неизвестно по какой причине, подозреваемого отпустили.

Картинки по запросу Христя Фріланд

Глава Министерства иностранных дел Фриланд высказала свое недовольство ситуацией и требует наказать лица, которые ответственны за убийство активистки и депутата горсовета Херсона Екатерины Гандзюк. Об этом Фриланд написала на странице в Twitter:

“Журналисты должны сообщать о фактах свободно и независимо. Канада всегда будет требовать для тех, кто преследует, убивает и нападает на журналистов правосудия”, – написала она.

По словам Фриланд, лица, ответственные за убийство Екатерины Гандзюк, должны быть строго наказаны.

“Убийство украинского активистки Екатерины Гандзюк, которая выступала против коррупции – это трагическая потеря. Мы молимся за ее семью и близких. Лица, ответственные за это преступление, должны быть привлечены к ответственности”, – написала Фриланд.

Картинки по запросу Марі Йованович

Мари Йованович, посол Соединенных Штатов в Украине отреагировала сразу же. Она провозгласила, что США призывает украинскую власть привлечь к ответственности преступников:

“От имени правительства США и американского народа выражаю свои глубочайшие соболезнования семье и друзьям Екатерины Гандзюк. Мы в очередной раз призываем украинскую власть привлечь преступников к ответственности, включая заказчиков”, – написала Йованович.

Осудил нападения на активистов и государственный департамент США, он также призвал привлечь к ответственности убийц активистки. Об этом сообщила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт в Twitter во вторник, 6 ноября.

“США выражают глубочайшие соболезнования семье и друзьям Екатерины Гандзюк. Нападения на гражданское общество Украины должны прекратиться. Ответственные за заказ и совершение этого ужасного нападения должны быть привлечены к суду”, – написала она.

На следующий день, 5 ноября, посол Великобритании в Украине Джудит Гоф написала в Twitter слова сочувствия и присоединилась к призыву наказать виновных.

“Крайне расстроена известием о смерти Екатерины Гандзюк. Она с мужеством и достоинством боролась со своими ужасными ранами”, – написала посол.

Посол Германии в Украине Эрнст Райхель отметил необходимость привлечь к ответственности исполнителей и заказчиков убийства. «Нас потрясла смерть Екатерины Гадзюк. Мысленно мы рядом с ее близкими и друзьями. Мы глубоко обеспокоены ростом числа нападений на активистов и политиков. Преступники и их покровители должны быть привлечены к ответственности. Нельзя допустить господства атмосферы безнаказанности» – прокомментировали в посольстве Германии.

5 ноября во время брифинга представитель Европейской комиссии Карлос Мартин Руиз Де Гордежуела призвал Украину быстро провести расследование и наказать виновных в гибели активистки.

“Екатерина Гандзюк была мужественным и уверенным активистом, которая вела борьбу против коррупции в Украине. Мы выражаем глубокие соболезнования ее семье и ее друзьям. Ожидаем, что украинская власть удвоит усилия для того, чтобы быстро и тщательно расследовать это преступление и привлечь виновных к ответственности. дальнейшие шаги также необходимы в расследовании нападений на представителей гражданского общества и журналистов-расследователей в Украине. Свободное гражданское общество является важным для любого демократического государства, и это очень важно, чтобы это было также под защитой в Украине “, – подчеркнул представитель Еврокомиссии.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант и министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем сообщили, что ожидают обеспечения правосудия и привлечения к ответственности всех виновных по делу об убийстве общественного деятеля Екатерины Гандзюк. Об этом они написали в Twitter.

В частности, Хант назвал смерть украинской активистки “еще одним печальным днем ​​для демократических ценностей”. Он отметил, что ожидает обеспечения правосудия в соответствии с обещанием президента Петра Порошенко.

“Это невероятно смелая 33-летняя женщина получила ужасные ожоги на 40% ее тела в результате нападения с кислотой в июле. Президент Порошенко пообещал обеспечить правосудие, и мы искренне поддерживаем его”, – отметил дипломат.

Картинки по запросу ЕС

Представительство ЕС в Украине сделало заявление в связи со смертью общественного деятеля, представительницы Херсонского городского совета Екатерины Гандзюк

Об этом сообщается в релизе пресс-секретаря Представительства Европейского Союза в Украине.

ЕС горячее надеется, что украинская власть как можно быстрее проведет детальное расследование убийства Екатерины Гандзюк и привлечет виновных к ответственности.

«Кроме того, следует принять ощутимых шагов для того, чтобы изменить тревожную тенденцию нападений на активистов гражданского общества и журналистов-расследователей в Украине, – отметили в ЕС. – Активное гражданское общество является ключевым в любом демократическом обществе. И крайне важно это защищать – в Украине, как и везде ».

Ситуацию прокомментировал Народный депутат Украины Андрей Немировский: «Мы с Катей Гандзюк оба – из Херсона, и я знаю, как там трудно было удержать тот удар – сепаратистов и врагов Украины в 2014 году. Она смогла. Ее убила система. Прослушайте ее последнее обращение 26 сентября 2018: «Да, я знаю, что выгляжу сейчас плохо. Но, по крайней мере, меня лечат. Меня лечат хорошо украинские врачи. И я точно я знаю, что я выгляжу сейчас гораздо лучше, чем выглядят в Украине справедливость и правосудие. Потому что их сегодня не лечит никто. Мне очень тяжело. Мне трудно записывать это обращение. Но это – намного проще, чем нашей стране переваривать всю эту огромное количество регионалов, сепаратистов и «мусоров», которую она переварить для того, чтобы хоть как-то выжить. Я до сих пор не знаю имени заказчика нападения на меня. Гандзюк – это не просто моя фамилия. Это фамилия в ряду 40 других фамилий пострадавших от нападений, произошедших за последний год.

За последний год в Украине произошло 40 нападений на общественных активистов. Заказчики одного из которых не были названы … . Беда в том, что все эти вопросы стали риторическими. Но я верю, что все виновные будут найдены, наказаны и осуждены. И что каждый из нас будет свободным. И не будет иметь в сердце страха. Вот она на все вопросы. Завтра Катю похоронят. В ее родном Херсоне, за который она так болела. Но не похоронят надежду, что мы изменим это жизнь, сломаем эту проклятую систему несправедливости – ради Кати, ради Украины, о которой она мечтала».

На трагическую историю отозвался и наш эксперт по вопросам экономики, политики и социологии Игорь Мизрах: «Горе, которое произошло с Екатериной Гандзюк, это страшная трагедия для всей страны. Не только из-за факта смерти молодой активистки, которая могла сделать еще множество полезного для государства, но также из-за пятна, которое осталось на всей стране, как на не демократическом, не воспитанном, не компетентном государстве, где свобода слова и свобода человека вообще какая-то фантастика. Мы должны прислушиваться к европейским коллегам и привлечь преступников к ответственности – это единственный выход для Украины, как для молодого государства, которое хочет достичь статуса «европейское». Я полностью согласен с советом ЕС, такие вещи недопустимы в европейской стране, за такие поступки люди должны нести наказание, ради справедливости и управления внутри государства».

Игорь Мизрах

Эксклюзивно для журнала РЕЙТИНГ

Ссылка на сайт: https://ratingua.net/

Ссылка на страницу fb: @ratingnewsmagazine

Post Author: admin

1 thought on “Игорь Мизрах: Все говорят о защите животных, и никто не озвучивает проблемы защиты прав человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *