Как правильно “отмыть” 300 тысяч: На Винниччине торжественно открыли туалет!

На Винниччине торжественно открыли туалет!

Торжественно, с сопутствующими событию регалиями в виде разноцветных воздушных шаров, был открыт туалет в общеобразовательной школе села Медвежье Ушко, что на Винниччине. Это действо своим присутствием почтили все высокопоставленные особы района. Правом первого писа спешили воспользоваться, перерезав «жовто-блакитну стричку», глава райгосадминистрации Михаил Демченко, глава райсовета Сергей Ситарский, сельский глава Пaвлинa Роздaйбидa и прочие лица.

Сядем, дети, дружно в ряд, возьмемся за руки в порыве едином

С одной стороны, соглашусь, – дело нужное сделали. Не каждое сельское учебное заведение может похвалиться внутренним санузлом. В то же время, то, с каким пафосом проводилось подобное мероприятие, вызвало не столько радость, сколько недоумение. Это повод для гордости и выпячивания? Да любой забулдыга, хоть день проработавший в строительном бизнесе, вам среди ночи скажет, что любая стройка начинается с туалета! А тут детишки, незнамо сколько пользовались услугами хлипкого уличного строения.

Еще один вопрос – финансовый. На ремонт (не строительство), было потрачено 300 тысяч гривен. Средствами на благое дело поделились районный бюджет и бюджет сельсовета. Откуда возникла такая круглая цифра?

Стоимость НОВОГО унитаза на украинском рынке от 600 гривен. Раковина – от 240. Писсуар «Снайпер» – от 400 гривен. Установка одного комплекта, при заказе у постороннего лица, колеблется от 400 до 1100 гривен. И даже если все это подсчитать в десятикратном размере с трудом дотянем до пятидесяти тысяч. Ситуация с плиткой и внутренними работами – в ту же степь.

Загадка – в чем отличие первого писсуара от двух других?

А вообще, похоже, подобные мероприятия становятся в Украине весьма распространенными. Так, пару лет назад с таким же пафосом сдавали объект «0» в школе Раздельнянского района Одесской области. Дети с родителями под звуки гимна с песнями и плясками принимали отремонтированный туалет. Умилило завершение сообщения о событии на странице одного из информагентств, что по завершении торжественной части «По очереди каждый из приглашенных… сказал слово. Все были едины… Впереди ещё много поставленных целей». В каждой из строк читалась двузначность ситуации…

Подумалось – может это я какой-то неправильный? Тут радоваться надо, а мне в голову мысли о бардаке лезут. Так нет. В сети мои сомнения только более подтвердились:

Ilia Belyaninov · Голова правління в компании «Громадська організація “Ваш Зір”»: «У мого батька е платний туалет. Так от: нещодавно зробили капітальний ремонт на 14 кабінок. З плиткою сантехнікою і всіма витратам робота тою і т.д. Вийшло щос в пределе 50000 т. Грн зауважу що з Чеською якісною сантехнікою. Як у наших можновладців виходить 300000 т. Грн мені аж самому цікаво».

Vladimir Popov: «Не удивлюсь, если чиновники торжественно скрещивали струи».

Лариса Полулях: «Фуршет був у новобудові? Скільки діток обдзюрилось, поки святкували відкриття?».

И еще масса комментариев в том же духе – от предложения присвоить каждому участнику мероприятия звание героя Украины до вопросов о публичном тестировании унитазов и писсуаров.

Закончить же повествование хочется комментарием Сергея Сирыка, который высказался коротко и емко, сообразно моему настроению: «Почему открывали они, а стыдно мне?».

Автор: Артем Вишенский

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *