“Маски-шоу стоп”: в Украине объяснили новые правила при обысках бизнеса

Принятие Верховной Радой законопроекта №7275, который направлен на защиту украинского бизнеса, запрещает безосновательное открытие дел по одному и тому же поводу, а также устанавливает ответственность силовиков за неправомерные действия.

Об этом сообщает UBR.

В частности, №7275 вносит в перечень оснований для закрытия уголовного производства пункт, который гласит, что дело должно быть закрыто, если ранее по тому же вопросу было вынесено постановление следователя о закрытии и это постановление не было отменено.

Также законопроект дает право заявителю получать выдержку из Единого реестра досудебных расследований по своему заявлению о правонарушении, а также обязывает следователя, прокурора предоставить такую выдержку через 24 часа с момента внесения сведений в реестр.

Кроме того, по новым нормам обыск на предприятии может считаться легальными и допустимым только если он полностью был зафиксирован на видео, которое является частью протокола обыска. Иначе добытые доказательства не будут приниматься, а следователь, прокурор будет нести ответственность вплоть до уголовной за свои незаконные действия.

По словам младшего юриста Eterna Law Антона Соколова, видеозапись минимизирует риск подтасовки фактов, а также изъятия сторонних предметов во время обыска.

В случае прихода правоохранителей для проведения какого-либо следственного действия, гражданин имеет право вызвать адвоката, а если его не допустят, то все собранные доказательства и материалы будут считаться незаконными.

С одной стороны, №7275 запрещает изъятие техники, а также оригиналов документов – только их копий, а с другой – позволяет силовикам при желании изымать оборудование.

В частности, новая редакция ст. 168 УПК допускает изъятие, когда необходимо провести экспертное исследование техники, а также когда доступ к ней ограничивается владельцем или паролем.

“То есть, у силовиков остается масса формальных поводов для изъятия оборудования. Например, для проведения экспертизы или если доступ к серверам компании запаролен – для “преодоления системы логической защиты”. При этом какого-либо ограничения по времени проведения экспертизы нет”, – заявил директор по развитию компании “ИТ-Интегратор” Владимир Кург.

Новый законопроект также предусматривает проведение ежегодного аудита правоохранителей. Спецкомиссия из представителей бизнес-ассоциаций и правозащитников, будет проверять работу силовиков по завершенным уголовным делам против бизнеса.

“Главное, чего остается желать – строгой реакции судов на нарушение новых и старых норм уголовно-процессуального законодательства”, – резюмировал старший юрист ЮФ “Антика” Александр Гузун.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *