Новая истерика биржевых спекулянтов – умные покидают «Титаник» до столкновения?

О неизбежности второй волны мирового кризиса начали писать сразу же после того, как пошла на спад волна 2008-09 годов.

Недостатка в расчетах и аргументах при определении даты его наступления не было, как не было и необходимых уточнений – мировые кризисы неизбежны и, увы, даже необходимы при существующем способе хозяйствования – рыночная экономика в масштабах планеты хаотична и не регулируется никакими масонами, закулисными правителями, синодами et cetera, а плановое хозяйствование применяется лишь секторально и далеко не всеми государствами. Мало того, планирование на уровне различных транснациональных корпораций (ТНК) зачастую вступает в противоречие друг с другом по вполне очевидной причине – тот же “Боинг” при случае с удовольствием задушит “Эирбас” точно так же, как сегодня душат сам “Боинг”, воспользовавшись катастрофами семейства “Мах”.

Есть и еще одно существенное воздействие, как делающее кризисы неизбежными, так и влияющее на сроки их возникновения. Это “политическая целесообразность”. К примеру, экономически целесообразному не для продавца даже – для конечного потребителя в Европе – развитию газо- и нефтепроводов из России успешно противостоят США, замедляя развитие своих конкурентов. По этой же причине до сих пор не построено автомобильное “Черноморское кольцо” сквозь все причерноморские государства. Как не построены и скоростные железнодорожные магистрали, соединяющие государства Евразии, прежде всего ЕС и Китай.

Выгодные абсолютно всем государствам, населению, финансовым и промышленным кругам двух континентов проекты успешно тормозятся США и анлосаксами в целом, которые в результате реализации любых логистических альтернатив в Евразии теряют контроль и деньги над традиционными океанскими маршрутами доставки сырья и товаров. А, как следствие, и своей роли в мире.

Частность, но наглядная: кому нужны авианосные эскадры в океанах, по которым не идут торговые караваны? А пугать стаями этих консервных банок сегодня не получается даже далеко не самый могучий Иран, чьи катера успешно противостоят судам ВМФ США и некогда великой Британии. Но пока нет альтернативы традиционным морским торговым путям, роль мирового жандарма позволяет активно влиять на экономику планеты.

Если же не забывать о том, что сегодня и в среднесрочной перспективе доллар останется мировым платежным средством, рычаги управления которым сосредоточены в США, становится очевидным, что на мировые экономические кризисы во многом зависят от того, когда в США выбирают президента и как финансовые и политические воротилы собираются использовать его если и не к вящей своей пользе, то хотя бы с максимальной минимизацией потерь. Разумеется, за счет конкурентов.

Всё это необходимо учитывать сегодня не только олигархам местного разлива, но и рядовым гражданам. Потому что самым обездоленным стоит запастись на этот период “солью и спичками”, а состоятельным – вложиться в недвижимость, землю, швейцарские франки и золото.

А мировой кризис действительно приближается. И если Дональд Трамп и его немолодая команда стараются отложить это цунами “до после выборов”, то его престарелые конкуренты – нанести “мизерекордию” как раз до осени 2020 года, обрушив конкурента и сорвав лавры тех, кто будет героически спасать США. Ну, и весь мир заодно.

Обрушение биржевых индексов, произошедшее вчера, хоть и велико, но не является сигналом “Спасайся, кто может!”

Да, на вчерашних торгах (14 августа) рынок ценных бумаг весьма бурно отреагировал на сигнал о скором наступлении мирового экономического кризиса. Индустриальный индекс Dow Jones упал на 2,42%, S&P 500 — на 2,46%. При этом больше всего в обоих индексах упали именно акции крупных банков: акции Bank of America снизились на 4,3%, Citigroup — на 5,1%. Это вызвано опасениями инвесторов в том, что банкам в условиях грядущего кризиса придется урезать кредитование, что неизбежно обрушит доходность их вложений. Не секрет, что банки неспособны своими активами покрывать требования кредиторов, если они предъявляются одномоментно. А в кризис именно это и происходит – отсюда и падение доверия к бумагам банков.

Акции большого и известного торговца Macy’s упали и вовсе на 17%. Но тут сыграла роль частность – публикация отчетности, в которой отражена недостаточно высокая прибыль ритейлера.

Гораздо серьезнее изменение доходности кратко- и среднесрочных ценных бумаг. Доходность краткосрочных двухлетних гособлигаций на долговом рынке США превысила доходность 10-летних бумаг.

За последние почти полвека (с 1978 года) подобное происходило пять раз и каждый раз предшествовало приближающимся кризисам, сопровождаемых рецессией.

Причина вполне банальна – вкладывающие деньги в стабильные и не очень доходные бумаги игроки рынка ЦБ потеряли уверенность в надежности краткосрочных вложений и предпочитают вкладываться в бумаги, погашение которых планируется на послекризисные годы. Соответственно, эмитенты вынуждены повышать доходность по считающимся рисковыми на момент размещения ценным бумагам, чтобы привлечь покупателей.

Так что некоторое представление профессионалов рынка ЦБ о сроках можно получить как раз и именно в усредненном виде, а не в интервью какого-то эксперта, традиционно перенасыщенном узкоспециальной терминологией и цифрами для худшего понимания происходящего. Пока предполагается удар кризиса после переизбрания Трампа на второй срок.

Что не неизбежность, а вероятность. Хотя именно такая, за которую “голосуют” триллионами долларов.

Источник: ua-banker

Post Author: admin

Добавить комментарий