Офшорный скандал: журналисты нашли связь главы АП с кредитной аферой на сотни миллионов

Глава Администрации президента Андрей Богдан причастен к офшорному скандалу и кредитной афере на 200 млн грн.

Об этом говорится в расследовании программы «Наші гроші з Денисом Бігусом».

В 2016 году Фонд гарантирования вкладов разоблачил кредитную аферу с участием офшорной компании Idelberg resources Inc. В том же году было открыто соответствующее уголовное производство. Журналисты выяснили, что Андрей Богдан был представителем этой компании по доверенности.

Кредитная афера заключалась в том, что офшорная компания Idelberg resources (Виргинские острова) помогла «Светловодскому маслосыркомбинату» из группы «Клуб сыра» не платить по кредиту, привлеченному предприятием в банке «Финансы и Кредит».

Маслосыркомбинат получил данный кредит еще в 2007 году. В 2009-м, когда кредит уже должен был быть погашен, долг комбината перед банком составил около 150 млн грн. Когда же банк обратился за взысканием залога по кредиту, в игру вступила оффшорная фирма Idelberg resources. Она заявила, что тоже претендует на деньги комбината.

Дело рассматривалось в Хозяйственном суде Киевской области. По одному иску офшорная компания требовала вернуть ей более 52 млн грн, якобы одолженных комбината ранее. Во втором иске Idelberg требовала от комбината еще более 150 млн грн (возврат такой суммы комбинат якобы гарантировал как поручитель по займу «Карловского завода сухого молока»).

Офшорная компания утверждала, что получила право требования по обязательствам комбината и перед другими офшорными компаниями.

Маслосырокомбинат официально признал свой долг. И в один день Хозяйственный суд Киевской области поддержал оба иска Idelberg. В материалах уголовного производства, открытого в 2016 году, эта офшорная фирма названа фиктивной.

Как установил Фонд гарантирования вкладов, после банкротства банка «Финансы и Кредит», параллельно маслосыркомбинат инициировал собственное банкротство, тем самым выводя залоговое имущество по ипотеке банка.

После этого имущество комбината продали чуть более чем за 10 млн грн (цена втрое ниже оценочной стоимости предприятия, которая на 1 июля 2009 года составляла 31,7 млн грн).

По заниженной цене имущество комбината продали аффилированной «Днепровская молочной компании» из той же группы «Клуб сыра».

В уголовном производстве по данному факту следователи, среди прочего, напишут: «Реализуя преступную схему, должностные лица „Светловодского маслосыркомбината“ по предварительному сговору с должностными лицами „Клуба сыра“ от имени фиктивной компании Idelberg…».

Журналисты Bihus.Info получили подтверждение связи Андрея Богдана с виргинской офшорной компанией Idelberg, в пользу которой добровольно обанкротился комбинат группы «Клуб сыра».

Богдан получил доверенность на представление интересов Idelberg от своего бизнес-партнера Александра Баулина.
В схеме выведения денег засветились и другие коллеги Андрея Богдана.

В правление «Светловодского маслосыркомбината» в свое время входил Александр Коваленко. Этот же человек по доверенности, выданной Андреем Богданом, распоряжается землей главы АП под Киевом — в селе Забуянье. Богдан подтвердил свое знакомство с Коваленко.

Еще один коллега Богдана, Роман Бабий, в схеме выведения кредитных средств через офшор представлял в судах сам «Светловодский маслосыркомбинат». В реестре адвокатов Бабий зарегистрирован как представитель компании «Пукшин и партнеры». Это компания Игоря Пукшина, бизнес-партнера Андрея Богдана.

Более того, Богдан работал и даже руководил в свое время компанией «Пукшин и партнеры». Кстати, сейчас Бабий — № 48 в списке президентской партии «Слуга народа» в Верховную Раду.

Коллега Бабия и Богдана, которая в реестре адвокатов также зарегистрирована как представитель компании «Пукшин и партнеры», Зоя Касперчик, в 2015-м году подавала от имени офшорной компании Idelberg кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд.

Таким образом, людей, которые в деле должны быть оппонентами — представителя предприятия-должника и представительницу компании Idelberg — связывает не только общий адрес юридической практики, но и общий бизнес.

К примеру, в фирме «Гельд-Энергия» Касперчик — одна из совладельцев, а Бабий — руководитель.

На вопрос Bihus.Info, Богдан ответил, что не помнит компании Idelberg, но не исключает, что мог представлять ее по доверенности от Александра Баулина.

Подобную схему журналисты Bihus.Info нашли и в истории, где фигурирует банк «Надра».

История началась в 2008 году. Тогда банк «Надра», акционерами которого к тому времени были братья Илья и Вадим Сегаль — выдал фактически их же компании «Каховка Пром-Агро» кредит на сумму 25 млн долларов под залог соеперерабатывающего завода.

Затем данный банк был продан Дмитрию Фирташу. И банк — уже при Фирташе — пришел за своим долгом. Компания «Каховка Пром-Агро» начала процедуру банкротсва, а банк через суд получил залог — то есть сам завод. И продал его родственным структурам. В конце концов соеперерабатывающий завод оказался в «Мисто банке» младшего партнера Фирташа Ивана Фурсина.

В 2015 году, когда началось банкротство банка «Надра», а представители Фонда гарантирования вкладов вошли в управление этим финучреждением, активизировалась кипрская офшорная компания «Весдикс Инвестментс Лимитед».

Она заявила, что одолжила владельцам соеперерабатывающего завода более 125 млн грн — и хочет получить эти деньги.

Суд встал на сторону офшорной компании и вернул уже перепроданный завод первому владельцу — фирме-банкроту братьев Сегаль «Каховка Пром-Агро». Так банк «Надра» в лице Фонда гарантирования вкладов остался и без возвращенного кредита, и без залога, то есть завода.

Параллельно в суде кипрская фирма показала утвержденный план погашения долгов. Фонду гарантирования вкладов — фактически вкладчикам банка «Надра» — по этому плану причитается уже не 305 млн грн, а лишь 45 млн грн.

Конечно, Фонд такой план не устраивает. Но план утверждается комитетом кредиторов, а председатель комитета — компания «Весдикс Инвестментс Лимитед».

Официально в суде компанию «Весдикс Инвестмент Лимитет» представляет тот же Роман Бабий — адвокат из фирмы «Пукшин и партнеры» и № 48 в списке партии «Слуга народа».

Более того, журналисты Bihus.Info нашли среди основателей «Вездикс Инвестментс Лимитет» виргинскую фирму Idelberg, интересы которой по доверенности представлял Богдан.

О заинтересованности Богдана в этой истории могут свидетельствовать и его частые визиты в Генпрокуратуру за последние полгода. По данным Bihus.Info, с октября 2018 года по апрель 2019-го он приходил в ГПУ не менее 16 раз.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган объяснила эти визиты так: «Богдан ходит по адвокатским делам. Часть визитов касалась Приватбанка, другая часть — «предприятия, которое рейдернули».

Источник: ua-banker

Post Author: admin

Добавить комментарий