Страна победившей охлократии

Знаете, какая основная мысль посещает после просмотра последних новостей по телеку?

То, что у нас подается под видом «демократического общества», на самом деле – симулякр. То есть совершенно нереальная фантастическая фигня, существующая исключительно в воображении тех, кто в нее верит и тех, кто заставляет остальных в нее уверовать. И тем не менее, эта «фантастическая фигня»,  по сути, является парадигмой нашего общества. Абсурд? Нет, детка. Это – Украина. Это – охлократия.

То, что у нас подается под видом «деморатического общества», на самом деле – симулякр

Поясню сразу – страной сейчас по факту управляет толпа. Начиная с майдана. Она полностью определяет всё – от внешней политики до внутренних разборок абсолютно любого уровня. И ей не указ никто. Бороться с ней в открытую – стрёмно, проще под нее лечь, или втихаря возглавить. Что у нас с успехом и практикуется…

Суд Линча, как он есть

Для начала напомню основную тему эфиров практически всех постновогодних TV каналов, на которых чуть ли не сутками сидят какие-то эксперты с умными лицами, вещающие умные мысли об убийстве Ирины Ноздровской.

Сразу говорю – я совершенно далек от назначения правых и виноватых, обсуждения ее деятельности, проведения расследования, разоблачения ляпов следствия или оправдания того, кого назначили убийцей. Да – назначили, даже если окажется, что он им и является.

Потому что задолго до того, как его арестовали, нашли какие-то доказательства, вынули из него признание и предъявили обвинение, он уже был обречен на «чистосердечное». Потому что к тому времени уже собралась толпа, которая заранее все знала и требовала распять. Причем уже точно зная кого. При поддержке нардепов. При глобальном освещении и даже подстрекательстве прессы, которая тоже уже назначила убийцу. Думаете, полиция будет рассматривать какую-то другую версию? Не смешите мои тапки. Они не враги своему здоровью, благо прецедентов хватает с избытком.

И после того, как назначенного виновного вроде как поймали, арестовали и велели паспорт показать, выступает целый президент, на минуточку, и говорит, что убийца пойман, будет наказан и все такое, так что случайно заинтересовавшиеся этим заморские господа могут спать спокойно. Практически – приговор до решения суда. До суда, Карл!!! Президент страны!!! В правовом, как декларируется, государстве! Как мыслите, после такого заявления президента, полиция, даже если найдет стопроцентного убийцу, но другого, сможет его предъявить? Да никогда и ни за что. Это ж залет на таком уровне, что у ментов погоны вспотеют. Так что всё – дело закрыто, считай. Закрыто толпой. Суд Линча, как он есть.

Прав тот, кто громче всех орет

Но к чему это я? А к тому, что у нас толпа подменяет собой всё. Она говорит за правосудие, за законы, за религию, она говорит за президента, за нардепов – за всех. Пусть грамотно направляемая, пусть состоящая из отдельных людей, искренне убежденных в своей правоте и даже имея на это основания, пусть… Но – толпа.

Причем, толпу можно убедить в чем угодно, а уже она, как мощный инструмент, запросто сделает сказку былью. И не важно, что эта быль тоже будет симулякром. Толпе его придумали – толпа поверила, и заставила в это верить всех остальных.

Так толпа на майдане поверила во вранье про ассоциацию и сделала это былью для всей остальной страны, которая или заразилась идеями орущей толпы, или просто не могла им противостоять.

Толпа назначает святых, толпа назначает врагов. Толпа назначает правду, толпа назначает ложь. И никто не будет разбираться, что такое правда, и как там было на самом деле. А даже если и разберется – его никто не услышит. Прав – не тот, кто прав, а тот, кто громче всех кричит, что он прав. Кто соберет больше всего крикунов, и заорет любую правду до смерти.

Прав – не тот, кто прав, а тот, кто громче всех кричит, что он прав

А кто окажется крайний, если что?

Самое смешное, или самое тупое, что в Украине этот беспредел называют демократией и искренне верят в это. Мол, это ж народ! Он имеет право! Друзья мои, за всеми этими криками толпы о демократии мы уже давно забыли, что вообще значит это слово и что такое демократическое общество в целом. Даже не акцентируя внимания на том, что демократии в чистом виде никогда и нигде не существовало, сам принцип ведь весьма неплох. Да, люди должны сами определять свою жизнь. И да – люди имеют право. Но наличие прав подразумевает и наличие обязанностей и ответственности. Мы же хотим только прав. Мы выходим толпой и что-то требуем, требуем, требуем… Не задумываясь над тем, что кто-то все это должен делать, и кто-то должен за все отвечать. Но толпа отвечать ведь не хочет, правда?

Да – люди имеют право. Но наличие прав подразумевает и наличие обязанностей и ответственности

Помните, как толпа кричала: «Распни его!», а потом виноват во всем оказался Прокуратор? Так и сейчас, возвращаясь напоследок к той же Ноздровской и назначенному убийце. Толпа его назначила, но если окажется, что она неправа, виноваты будут те же менты, которых толпа заставила сделать то, чего она хотела. Это и есть та демократия, которую вы хотели?

Олег Левадный, журналист, блогер, врач

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *