Хмельницкая область на грани катастрофы: чем грозит добыча песка в районе АЭС

В городе Нетешин Хмельницкой области назревает скандал. Там местные жители выступили против разработки карьера «Старица-2. Западный участок», который собираются открыть неподалеку от Хмельницкой АЭС. Они уверены, что добыча песка в этом районе может привести к экологической катастрофе. 

Местом под очередной карьер выбрали участок площадью 20 га близ Нетешина, в километре от его юго-западной окраины. Верхний слой плодородной почвы уже сняли. Теперь руководство Хмельницкой АЭС, которая принадлежит частникам ОАО «УБ ХАЭС», готово взяться за добычу песка.

Подобными делами уже не в новинку заниматься руководству атомной станции. Несколько карьеров вокруг Нетешина до этого уже обрабатывали в ОАО «УБ ХАЭС». По словам местных жителей, из-за добычи песка у многих опустели колодцы, так как упал уровень грунтовой воды.

А карьер, который начали разрабатывать, ко всему прочему соседствует с водохранилищем, что не может не настораживать жителей Нетешина. Они опасаются, что добыча песка в новом карьере грозит не только оставить весь городок без воды. Более того, может спровоцировать прорыв в районе водохранилища. В худшем случае вода хлынет на АЭС, что почти наверняка приведет к экологической и техногенной катастрофам.

Кто разрешил?

Первыми забили тревогу жители Нетешина, узнав, что этой весной на сессии городского совета Председатель правления ОАО «УБ ХАЭС» презентовал инвестиционный план разработки карьера. Перед этим в марте 2014 года тот же «УБ ХАЭС» проводил общественные слушания по вопросу добычи песка. Казалось бы, какие могут быть вопросы? Мнение местных жителей вроде как спросили, к тому же даже опубликовали результаты в районной газете «Труженик Полесья» Славутского района.

Но жители Нетешина утверждают, что общественные слушания состоялись за пределами их города, а общественность туда и вовсе не приглашали. Позже выяснилось, что представители ОАО «УБ ХАЭС» организовали процедуру тайно в нескольких километрах от Нетешина, нарушив законодательство. Судя по всему, жителей городка не хотели посвящать в их намерения создать карьер, так как те однозначно выступили бы против.

Предприимчивые дельцы зря не прислушались к мнению горожан. Те в свою очередь говорят, что разработка карьера доставит немало проблем, и это не считая перебоев с водой. Так, если по тамошним дорогам проедутся грузовики, под завязку набитые песком, от них попросту ничего не останется. Правда, руководство АЭС уверяет, что песок будут перевозить только по железной дороге. Но это мало похоже на правду, так как большую часть жд-путей давно распилили на металлолом.

Дороги же уже начали разрушаться. По словам все тех же местных жителей, 10 лет песок в районе их города нелегально добывают даже в тех карьерах, которые официально считаются закрытыми. Несколько раз туда приезжали сотрудники прокуратуры, которых приглашали проверить законность этих работ. Но каким-то волшебным образом добытчики песка выходили сухими из воды и продолжали работы.

Кто собирается копать

ООО «УБ ХАЭС» была создана в 1978 году для строительства АЭС и сопутствующих объектов инфраструктуры. Но уже в 1994 году предприятие стало акционерным, а в его уставный фонд вошло все имущество, которым владела ХАЭС, исключая жилые дома, детские сады.

Но как говорится, не строительством едины. В апреле 1999 года Хмельницкий областной совет согласовал горный отвод на разработку месторождения строительных песков «Старица-2» для ОАО «УБ ХАЭС». Через месяц в том же 1999 году областные депутаты согласовывают обществу временное пользование земельным участком 15 га сроком на 16 лет. В конце сентября на основании этого решения Нетешинская городской совет заключает соответствующий договор с ОАО «УБ ХАЭС».

Амбициозный план по добыче песка назвали «ЭкоБуд». Его разделили между двумя инвесторами ОАО «УБ ХАЭС» и ООО «Митра». В Нетешине зарегистрирована ФИРМА «МИТРА».

Мы решили детально изучить всех тех, кто имеет отношение к двум предприятий, которые в ближайшее время планируют добывать песок вблизи с Хмельницкой атомной электростанцией. Поэтому начнем с партнера с корнями в Киевской области – УТОВ ФИРМА «МИТРА». В ее учредителях нетишенець Александр Мельник. На сайте Назка находим декларацию Александра Мельника, зарегистрированный в одной квартире с директором и основателем УТОВ ФИРМА «МИТРА». Александр Александрович Мельник работает заместителем начальника СНРиПЭ – начальник ВУНиР СНРиПЭ. Кроме того, в 2015 году баллотировался в Хмельницкий областной совет в 2015 году от ныне правящей партии «За конкретные дела»

Также находим там еще одну жительницу Нетишин Оксану Люльчук. Женщина является женой мастера ЭЦ ОП ХАЭС ГП “НАЭК” Энергоатом “. Еще интересным фактом является то, что женщина с таким именем с 1992 по 2001 год была основательницей ООО« Колумбия »в Москве

Вместо послесловия

Для законного использования земли ОАО «УБ ХАЭС» осталось получить чуть ли не единственный документ – согласование от Нетешинского городского совета. Впрочем, даже если депутаты не захотят брать на себя ответственность и откажут, руководство АЭС наверняка сможет воспользоваться лазейками в законодательстве. Или в обход закона добывать песок, несмотря на протесты местных жителей и без документов об общественных слушаниях, как и было все эти годы. Теперь вся надежда на правоохранителей и городские власти, которые могут спасти от катастрофы Нетешин, если перестанут закрывать глаза на происходящее.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *