Глава НБУ Кирилл Шевченко собирается потратить треть миллиарда на реконструкцию здания под архив Нацбанка

Глава НБУ Кирилл Шевченко собирается потратить треть миллиарда на реконструкцию здания под архив Нацбанка
273856 ПЕРЕГЛЯДІВ

Руководство Национального банка собирается отдать треть миллиарда гривен за работы по реконструкции здания для нужд своего архива.

Сообщение о соответствующей закупке было опубликовано на портале ProZorro под новый год, 31 декабря 2021 года.

В нем говорится о проведении Национальным банком тендера под реконструкцию корпуса №5 по ул. Пуховской, 7. Оно находится на территории Банкнотно-монетного двора НБУ. После реконструкции в нем собираются разместить архив Нацбанка.

Срок выполнения реконструкции, согласно условиям тендера, не должен превышать 427 календарных дней. Это год и два месяца.

Национальный банк готов заплатить за реконструкцию 322,9 млн грн.

Это первая столь масштабная реконструкция Национального банка за последние годы. Очень не хотелось, чтобы она закончилась коррупционным скандалом и хищениями. Хотя такой риск, увы, есть.

По условиям договора оплата за реконструкцию будет проводиться в несколько этапов и включает в себя предоплату и выплаты за фактически выполненные работы. Предоплата предполагается в два транша — сначала на 10% стоимости, а затем еще на 20%.

Напомним, что тендер на разработку проекта по реконструкции здания под архив НБУ был проведен еще в конце 2018 года. Проект стоил регулятору 4,58 млн грн, а разрабатывал его компания «Аимм-груп». 

После оглашения победителя конкуренты этого разработчика на тендере неоднократно обращали внимание руководства Нацбанка на то, что эта компания не имеет необходимой материальной базы. Назывались и другие проблемы, которые могут помешать ей качественно выполнить проектные работы. Но даже после всего этого регулятор не изменил своего решения по выбору подрядчика.

«Аимм-груп» отводилось на производство проекта 200 календарных дней, однако компания не уложилась в отведенный срок. Потому отчет по изготовлению проектной документации и начало тендера на реконструкцию сильно затянули, и все было опубликовано 31 декабря. 

Компания «Аимм-груп» зарегистрирована в Киеве в 2014 году с мизерным капиталом в 1 тыс. грн. Ее собственником значится некая Анна Искиэрдо, уроженка Кривого Рога. Основной вид деятельности — работа в сфере архитектуры. Несмотря на скудный уставный капитал компания неоднократно выигрывала многомилионные закупки от КП «Житлоинвестбуд - Укб», «Укрэнерго» и прочих крупных компаний.

dubinsky.ua

Связаться с нами: [email protected]

Мої відео