Конфликт интересов. Новый руководитель Винницкой налоговой Николай Суржиков имел бизнес с группой «Эпицентр»

Конфликт интересов. Новый руководитель Винницкой налоговой Николай Суржиков имел бизнес с группой «Эпицентр»
9746 ПЕРЕГЛЯДІВ

Сегодня поговорим о руководителе Главного управления ГНС Винницкой области Николае Суржикове, который получил место 5 января 2021 года.

В официальной биографии Суржикова сообщается, что он работает в налоговых органах с 2005 года, а на руководящих должностях — с 2013 года:

«Пройшов шлях від головного державного податкового інспектора відділу оподаткування юридичних осіб Могилів-Подільської ОДПІ до начальника відділу прогнозування, аналізу, обліку та звітності Могилів-Подільської ОДПІ.

З липня 2013 року призначений на посаду заступник начальника – начальник Чернівецького відділення Могилів-Подільської ОДПІ Головного управління Міндоходів у Вінницькій області.

З грудня 2018 року — начальник Чернівецької державної податкової інспекції Могилів-Подільського управління Головного управління ДФС у Вінницькій області.

З серпня 2019 року — начальник Чернівецької державної податкової інспекції Могилів-Подільського управління Головного управління ДПС у Вінницькій області.

З 03 вересня 2020 року відповідно до наказу ДПС України №904-о покладено виконання обов"язків заступника начальника Головного управління ДПС у Вінницькій області.

З 06 січня 2021 року наказом ДПС України від 05.01.2021 року №37-о призначено начальником Головного управління ДПС у Вінницькій області».

Суржиков — «темная лошадка», мало светился в СМИ. А его электронная декларация о доходах является одной из самых скромных среди прочих руководителей-налоговиков.

Вот его активы, заявленные за 2019 год: 

  • жилой дом на 119 м.кв. в г. Могилев-Подольский (Винницкой области), который принадлежит Суржикову с 2005 года;
  • два земельных участка в Винницкой области: первый в Могилев-Подольский на 500 м.кв., второй в Мервинцы на 20 000 м.кв.;
  • сельскохозяйственная техника ХТЗ- 25 (1992 г.в.), приобретенная в 2011 году за 5 тыс. гривен и прицеп (2011 г.в.);
  • автомобиль Volkswagen Multivan 1993г.в., оформленный в 2018 году.

В 2019 году Суржиков заявил такие заработки:

200,4 тыс. гривен — в виде зарплаты, выплаченной ГУ ГНС Винницкой области;

12,8 тыс. гривен — доход от предоставления в аренду имущества, благотворительная помощь и другие доходы. Все от одной компании — ООО «СХК «Вінницька промислова група», которая занимается Выращиванием зерновых культур (кроме риса), бобовых культур и семян масличных культур. Учредителем которой являлся бизнесмен и политик Александр Герега. 

Прослеживается сотрудничество главного налоговика Винницкой области с группой «Эпицентр». Сумма дохода не очень большая, но все равно прослеживается конфликт интересов. Ведь группа имеет активы в регионе и является налогоплательщиком. Потому хозяйственные отношения с ней у главного налоговика в области недопустимы.

На это стоит обратить внимание правоохранительным органам и проверить природу данных взаимоотношений. Удостоверится, что здесь нет сговора и поблажек по части налоговой службы.

В декларации за 2019 год среди членов семьи Суржикова указан лишь сын — Иван Суржиков. Хотя в декларации за 2017 год фигурировала также его супруга — Ольга Суржикова, которая и сегодня является 100% собственником ФГ «Новополе». Ранее она имела в собственности 19147 м.кв. земли.

Понятно, что агробизнес не чужд Суржикову. Не терпится взглянуть на декларацию Суржикова за 2020 год, чтобы понаблюдать за его развитием и продолжением сотрудничества с группой «Эпицентр». Хочется верить, что выплаты налоговику не являются формой взятки, и что на деле не было и других скрытых выплат. Однако убедиться в этом можно будет разве что после проверок силовиков. Не иначе. 

Источник

Связаться с нами: [email protected]

Мої відео