Коррупционер из «Киевоблгаза» Дмитрий Дронов: взятки, уголовные дела и благодарности от правительства за верную службу

Коррупционер из «Киевоблгаза» Дмитрий Дронов: взятки, уголовные дела и благодарности от правительства за верную службу
5246 ПЕРЕГЛЯДІВ

Дмитрий Сергеевич Дронов – личность малоизвестная широкой общественности. Но в узких кругах он наоборот, весьма широкоизвестен. Как же рядовой чиновник газового хозяйства добился столь высокой популярности в кругу тех, кто, как говорится, «в теме»?

Стоит сказать, что Дронов возглавляет «Киевоблгаз». Это акционерное общество занимается поставкой газа как населению, так и предприятиям области. 25% акций АО “Киевоблгаз” принадлежит НАК “Нефтегаз Украины”, 20,4% - ООО “Омега-капитал” (контролируется кипрскими офшорами), 20,44% - ООО “Транзит-Инвест” (контролируется кипрскими офшорами), ООО “Машдибур” - 13,70% (контролируется кипрскими офшорами). Учредителями этих фирм являются те же кипрские офшоры, которые выступают акционерами компании "Газтек" олигарха Дмитрия Фирташа: "Несиб Венчерз Лимитед", "Порала Венчерз Лимитед", "Паслер Ентерпрайзиз Лимитед", "Крезер Холдингз Лимитед", "Матерон Лимитед".

«Киевоблгаз» обеспечивает голубым топливом не только жителей области, но и таких лидеров промышленности Украины, как ЗАО «Белоцерковская ТЭЦ», ПАО «Комбинат« Тепличный»», ПАО «Ветропак Гостомельский Стеклозавод», ПАО «Энергия» и ГП «Международный аэропорт «Борисполь».

Казалось бы, имея 44 тысячи километров газопроводов и сотни тысяч потребителей, что еще надо? Абонентская плата от них с лихвой перекрывает все затраты, получай себе свою весьма немаленькую зарплату и руководи компанией. Но, как известно, человеку всегда мало. И в этом случае он ищет возможность заработать еще. Что может быть лучше в такой ситуации, чем руководство природной монополией? А «Киевоблгаз» именно таковой и есть. Ибо если кому-то не нравятся его услуги, то деться все равно некуда: других труб с газом нет, это не магазин с хлебом. Не нравится – не ешь.

Надо понимать, что «Киевоблгаз» не только обслуживает уже существующих абонентов. Оно еще выдает и согласовывает всяческие разрешения на подключение к газовым магистралям, на выделение земли, на строительство, установку счетчиков, газового оборудования и т.д., и т.п. То есть – золотое дно. Именно это понимает Дмиртий Дронов. А опыт в этом у него есть – он возглавил «Киевоблгаз» еще в 2016 году, а ранее работал заместителем председателя этой компании и возглавлял Киево-Святошинский филиал. Кроме того, Дронов известен своей политической деятельностью под флагами Партии регионов, а на местных выборах 2015-го баллотировался в Киевоблсовет при поддержке руководителя партии “Новые лица” Владимира Карплюка.

Что касается его биографии, стоит упомянуть, пожалуй, о давнем, но весьма примечательном факте – в 2010-м Дмитрий Дронов трудился в сфере оценки транспортных средств, но в 2012 году был лишен лицензии по факту многочисленных нарушений нормативно-правовых актов.

дронов28

Но экс-оценщик не унывал и нашел себе другую, более выгодную сферу применения своих талантов. Теперь он зарабатывает на всяческих разрешения и подписях на документах. Слово «зарабатывает» стоит взять в кавычки. Потому что это весьма сомнительный заработок – он весь идет «мимо кассы». Конечно, часть этих денег оседает на пути к «главному» карману – ведь не самолично принимает Дмитрий Сергеевич всех, кого к в «Киевоблгаз» погнала нужда. Но основная часть «подношений» попадает именно к нему.

Дабы не быть голословными, напомним о скандале, в котором главенствующую роль занимает глава «Киевоблгаза». Он, правда, всячески пытается зачистить все упоминания о нем, но не все удается. Следы можно отыскать.

Дело началось почти два года назад. Вернее, уголовное дело. В январе 2019 года следователи Госбюро расследований в рамках уголовного производства № 42019110350000006 по подозрению директора ТОВ «Газопостачальна компанія 2000» Рыжкина Виктора Сергеевича в совершении преступления по статье ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 368-3 УК Украины, установили, что должностные лица «Киевоблгаза» создали преступную схему по незаконному согласованию технических условий газификации для многоквартирных домов в Киевской области.

дронов28

дронов28

дронов28

Во время обысков только дома у Дронова было изъято налички в сумме на 1 миллион 65 тысяч долларов и 156 тысяч евро. Также правоохранители нашли и черновики, в которых были записи всех фигурантов дела и вещдоки, которые содержат безапелляционные данные о причастности главы правления «Киевоблгаза» Дмитрия Дронова к вымогательству денег у населения Киевщины под видом различных переплат и схем, автором которых является он сам.

Чтобы понимать, о чем идет речь, вот пример одной из схем Дронова: со сдачи квартиры с подключенным к ней газом надо было заплатить наличными 5 тысяч гривен, а за частный дом – 15 тысяч. Кроме того, Дронов вымогал у застройщиков оплату за разрешительную документацию, без которых дома не могли подключиться к газоснабжению. Тем самым 44 тысячам километров газопроводов, которые обслуживает «Киевоблгаз». И которые, напомним, проложены совсем не олигархами, которые этим «Облгазом» владеют. Ну и уж никак не самим Дроновым.

В пресслужбе «Киевоблгаза» немедленно заявили, что Дронов тут ни при чем и о нем в материалах уголовного дела вообще речи нет и все это – наглый поклеп. Но почитайте сами – фамилия Дронов как раз в документе фигурирует. Причем не просто фигурирует, а с весьма пикантными подробностями.

Не успел затихнуть этот скандал, как вспыхнул новый. В марте 2020 года «Киевоблгаз» оштрафовали на 850 тысяч гривен за завышение сумм в платежках абонентов путем доначисления на счетах потребителей дополнительных объемов газа. Речь идет о всех абонентах, не только о застройщиках. А именно – о каждом конкретном потребителе газа. И плевать, что у кого-то нищенская пенсия или мизерная зарплата: плати! И это не наша выдумка – вот цитата из официального документа НКРЕКУ: «Эти объемы были включены в объемы производственно-технологических потерь и предусмотрены тарифом. То есть, при таких обстоятельствах бытовой потребитель фактически должен был дважды оплатить один и тот же объем».

Беда только, что штраф заплатил не Дронов, а «Киевоблгаз». Но не сомневайтесь, что конечными плательщиками за эту схему были именно мы с вами. Ибо это штраф потом ловко раскинули в наши платежки. То есть заплатили мы дважды – первый раз по завышенным тарифам, которые пошли в карман олигархам, а второй – за штраф, который пошел в казну государства. Но нам с вами от этого, конечно, не легче.

Несмотря на это, Дронов остался на своем посту – конечным бенефициарам «Киевоблгаза» он куда выгоднее чем какой-нибудь честный дурак, который ни сам не украдет, ни им ничего не принесет.

Дмитрий Дронов идеально вписывается в схему, выгодную владельцам облгаза: и им прибыль приносит, и себе ни в чем себе не отказывает. Только за прошлый год он купил себе несколько люксовых автомобилей более чем на 3 миллиона гривен и построил шикарный особняк по соседству с олигархом Дмитрием Фирташем стоимостью около 10 миллионов долларов.

дронов28

И хотя работники «Киевоблгаза» несколько раз выходили на пикеты с  требованием выплатить им задолженности по зарплате и пытались бастовать, требуя поднятия все той же зарплаты, их руководитель продолжает руководить предприятием. Более того, он также ежегодно входит в рейтинг самых влиятельных людей Киевской области. Отмечен наградами Киевской областной государственной администрации, Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и благодарностью от премьер-министра Украины.

То есть все всех устраивает. А теперь задайтесь вопросом – кому в карман пойдут деньги от очередного повышения тарифов на газ, которым нас обрадовало совсем недавно правительство? И, если такие, как Дронов, получают от правительства грамоты и благодарности, то, выходит, кто-то в высшем руководстве страны явно в доле от этих всех поборов. И это не вопрос, а утверждение. Вопрос – кто именно.

А как же уголовное дело, начатое почти два года назад, скажете вы? А никак. В судах. Последнее судебное заседание должно было состояться 26 ноября. Состоялось ли – пока неизвестно. Но не надо обольщаться – это всего лишь подготовительное заседание, суд еще не перешел к рассмотрению дела по сути.

дронов28

Но, судя по количеству уже проведенных заседаний, оно далеко не последнее.

дронов28

И также далеко не факт, что дело закончится обвинительным приговором. Дела, в которых обвиняемый получает реальный срок, проходят быстро. Несколько месяцев следствия, несколько судебных заседаний и – тюрьма. А если дело застряет в судах, можно почти гарантировать – либо оно развалится, либо закончится оправдательным приговором. Потому что в него включились силы, которые в нашей стране имеют гораздо большее влияние, чем правоохранительная система. Да и в самой правоохранительной системе и в судах работают люди, которые тоже хотят жить хорошо. И, если ты уж где-то попался на миллионном воровстве, то тебя просто заставят поделиться. Будет ли так и с Дроновым? Думается, можно даже не гадать. На крайний случай сядет какой-нибудь стрелочник. Но нам с вами от этого не легче – оплатим все это «торжество правосудия» все равно мы.

vlasti.info

Теги: Дмитрий Сергеевич Дронов,Киевоблгаз,Дронов Дмитрий,Дронов киевоблгаз, коррупция,взятка

Связаться с нами: politica.chat@gmail.com

Мої відео