Вадим Шамалюк, сын «того самого» мэра

Вадим Шамалюк, сын «того самого» мэра
20029 ПЕРЕГЛЯДІВ

Авторы появившихся в сети материалов о династии Шамалюков связывают злостное бюджетное воровство бывшего мэра Калиновки Анатолия Шамалюка со служебными преступлениями, которые якобы допускает его ставший прокурором сын.

 Было бы неверно со многих точек зрения оставить эти публикации без комментария.

Эмоционально-логический посыл журналистов понятен и выразителен. Вадим Шамалюк, выросший в семье угрюмого бюджетного вора Шамалюка Анатолия Васильевича, был обречен самой судьбой стать носителем преступных навыков и устремлений.

Подобная модель заманчива, ничего не скажешь. Дети коррупционеров прежней генерации все чаще становятся силовиками, «у старых грехов длинные тени» и яблоко, рожденное деревом-мутантом, обречено быть гнилым и находиться где-то поблизости.

Не собираясь выступать в роли адвокатов «калиновского вора» Шамалюка А.В. и не испытывая особых симпатий к его сыну, мы все же хотели бы изложить свое видение ситуации, оттолкнувшись от разоблачительных материалов наших коллег.

Список преступлений, которые совершил Анатолий Васильевич Шамалюк, занимая кресло мэра города Калиновка, нам пополнить нечем. Его злодеяния слишком подробно изучены, чтобы в деле возникали новые эпизоды. Можно лишь, следуя доброй традиции украинской журналистики, еще раз напомнить о них в публичном поле.

Жителям Калиновки Шамалюк А.В. запомнился, как человек, ограбивший их уютный город на десятилетия вперед.

Наибольшую огласку в силу своей скандальной масштабности получила кража участка земли промышленного масштаба, который был выделен для сооружения городской бани.

По аналогичной причине широко освещалась история, связанная с асфальтированием улиц Калиновки. Твердое покрытие получила тогда одна улица, та, на которой жил сам тогдашний мэр, а 20 миллионов гривен, выделенных на работы в городском масштабе, Анатолий Шамалюк присвоил самым непосредственным образом. Говоря проще, положил в карман.

История с подарками мэра самому себе показательна, но ничтожна в финансовом отношении. Шамалюк, как глава города, провел через местную раду постановление о покупке ему автомобиля за 850 000 гривен и, смешно сказать, кофеварки за 17 тысяч.

Когда эту информацию неосторожно опубликовали на сайте мэрии, ее заметили вернувшиеся с русского фронта солдаты, которые пришли и доходчиво объяснили перепуганному Шамалюку, что их терпение не беспредельно.

Настоящее воровское богатство принесли Анатолию Васильевичу не отдельные выходки, а системные и последовательные хищения из городского бюджета. Регулярно выделяя на городские нужды суммы в несколько миллионов, он эти нужды игнорировал, а деньги попросту крал.

В этом процессе можно выделить лишь роль созданной им фирмы «Леон – Ш», которая выиграла абсолютно все проведенные калиновским мэром тендеры (более ста).

По скрупулезным подсчетам многочисленных расследователей, Анатолий Васильевич Шамалюк за годы пребывания в кресле мэра украл 65-68 % выделенных городу денег.

Больше, чем сами масштабы хищений, возмущает то, что А. Шамалюк не отправился в тюрьму и даже не был привлечен к суду.

Ненависть и возмущение людей предсказуемо коснулись сына бывшего мэра Калиновки, Вадима Анатольевича Шамалюка, и его характеристика, как нам кажется, заслуживает определенной корректировки.

Авторы разоблачений протянули преступную цепочку от отца к сыну, сообщая, что пришедший на работу в местную прокуратуру Вадим сначала помог отцу уйти от ответственности, а затем, переведясь в Черновицкую прокуратуру, развил там опасную криминальную деятельность.

Мы не сомневаемся в добросовестности коллег и в достоверности полученной ими из Черновцов инсайдерской информации, но профессия сделала нас заложниками осторожного отношения к фактам и предельной тщательности выводов. 

Окончив КНУ им. Шевченко, Вадим Анатольевич Шамалюк действительно приехал работать прокурором на место многолетнего отцовского преступления. Но покрыть отцовские преступления (а тем более, легализовать награбленное) он не мог, ему не хватало ни опыта, ни знаний, ни нужных для подобных операций связей и опыта.

Нужно понимать, что приехавший к отцу Вадим Шамалюк был не целеустремленным молодым злодеем, а мажором, который недавно получил диплом юриста, избалованным и беззаботным сыном нечистого на руку отца-миллионера.

Это не молодой прокурор опекал и покрывал вороватого мэра, а Анатолий Шамалюк, тертый дядька с лицом уголовного пахана, пристраивал и всячески поддерживал своего непутевого сына, входящего во взрослую жизнь.

Вадим Шамалюк
Вадим Шамалюк

Именно былое влияние отца-коррупционера спасло сына-разгильдяя от увольнения из прокурорских органов и привело к его переводу в Черновцы.

Как верно было замечено авторами, неприкрытая протекция Килимиченко Сергея Олеговича, заместителя главы Черновицкой областной прокуратуры, не является уголовно наказуемой процедурой. Можно с уверенностью предположить, что он либо уже жалеет о проявленной им доброте, либо не раз пожалеет о ней в ближайшее время.

Вадим Анатольевич Шамалюк не приучен ни к труду, ни к дисциплине, ни к ответственности. Прокурор из него такой же, как адвокат, а адвокат такой же, как хирург или крановщик. Он не молодой чиновник, а бодрый прожигатель жизни, которого воровство отца навсегда (как он считает) избавило от необходимости думать о завтрашнем дне и, вообще, считать деньги.

Именно разгульный образ жизни выделял его среди сверстников в студенческие годы, именно им он отметился в недолгий винницкий период и его же сохранил, перебравшись в Черновцы.

Что касается откровенно преступных или, как минимум, тревожных эпизодов его пребывания на новом месте, то они, как нам кажется, несколько приукрашены.

Правильнее сказать, на основе достоверных фактов журналистами сделаны недопустимо гипотетические выводы. По заключениям авторов, прибывший в Черновцы Шамалюк-младший развил в городе деятельность по созданию целой преступной сети, организованной и зловещей.

Он встречался с членами ОПГ Михеевым и Кравченко, пил пиво (или не пиво) с неким криминальным авторитетом Костюком, а его имя называли полицейским задержанные наркокурьеры.

Перечисленные факты можно при желании, объединить в некое подобие криминальной версии, но имеет право на жизнь и другое объяснения, более, как нам кажется, заслуженное и обоснованное.

Вадим Анатольевич Шамалюк с юности не отличался разборчивостью ни в интимных связях, ни в знакомствах с мужчинами. Он азартный картежник, любитель гонок на дорогих иномарках и, мягко говоря, нетрадиционных видов досуга. Еще он очень интересуется предметами роскоши и криптовалютными махинациями.

Все перечисленные занятия подразумевают широкий и беспорядочный круг контактов, увлекшись очередной дорогостоящей авантюрой, Шамалюк-младший сядет за один стол и с карманником, и с перекупщиком, и с серийным убийцей.

Но придавать его знакомству с представителями криминалитета продуманный преступный характер, как нам кажется, нелепо и преждевременно. На данном этапе недопустимые контакты Вадима Шамалюка могут и должны тревожить не общественность, а его непосредственное начальство.

Любая активная деятельность (в том числе, преступная) подразумевает волю и целеустремленность, а эти качества не имеют к характеру Шамалюка-младшего ни малейшего отношения. Сама жизнь никогда не вынуждала сына мэра-преступника вырабатывать в себе и проявлять какие бы то ни было мужские черты.

Эпизоды с торговцами наркотиками тоже весьма показательны, но вряд ли могут получить оперативно-следственное продолжение. Задержанные наркокурьеры, стараясь избежать ареста и следственного изолятора, часто называют патрульным имена своих наиболее влиятельных, как им кажется, клиентов.

Это не делает Вадима Шамалюка крестным отцом Черновицкой наркоторговли. Для этой роли он слишком слаб, ленив и неорганизован.

Молодой работник прокуратуры заслуживает внимания не как организатор продажи наркотиков, а как их потребитель, в этом авторы публикаций однозначно правы. Любовь Вадима Шамалюка к дорогим (и не очень) наркотическим веществам имеет такую давнюю историю, что он, даже получив от журналистов «сигнал тревоги», вряд ли сможет от них отказаться. Самого стандартного и поверхностного наркологического теста будет достаточно, чтобы обнаружить доказательства зависимости Вадима Шамалюка от наркотиков.

К этой же категории разоблачений можно отнести то, что Вадим Анатольевич Шамалюк совмещает любовь к виски с любовью к быстрой езде и уже задерживался за создание на дороге аварийных ситуаций.

Большего внимания, чем его категорически не прокурорский набор знакомств и увлечений, заслуживает декларация о доходах, которой авторы разоблачительных материалов уделили непростительно мало внимания.

Шамалюк Вадим Анатольевич несколько лет подряд публикует в сети практически неизменные данные о своих доходах, которые ни в коей мере не отражают его истинного благополучия.

Мы не учитываем пристрастие В. Шамалюка к картам и услугам проституток, как и его тайное увлечение бриллиантами и менее тайное к элитному наркотику. Эти весьма дорогостоящие увлечения скрыть трудно, но у сотрудника Черновицкой прокуратуры все же хватает сообразительности их не слишком афишировать.

Несоответствие доходов и трат Вадима Шамалюка лежит на поверхности. 20-25 посещений ресторанов в неделю и еженедельные посиделки в лучших барах города сами по себе превышают служебный оклад прокурора в разы. Его подарки самым случайным женщинам и любовь к покатушкам на немецких автомобилях и путешествиям в этом смысле являются ненужным украшательством.

Ясно, что деньги на излишества дает В. Шамалюку его папа, укравший у жителей города Калиновка сотни миллионов народных денег, но в этом случае бы честнее по отношению к товарищам по службе указывать данную статью дохода в декларации.

Подобный жест, помимо прочего, лишил бы журналистов надобности выстраивать криминальные цепочки в попытке выявить источник невероятных доходов не самого высокопоставленного работника областной прокуратуры.

Вадим Анатольевич Шамалюк не «оборотень в погонах». Он папин сыночек с целым набором дорогостоящих вредных привычек, наркоман, картежник и тайный собиратель драгоценностей. Он с университета пользуется услугами проституток и водит знакомства, с кем попало, включая уголовных преступников.

Преступлением в привычном смысле слова все перечисленное не является. Соответствует ли такой набор привычек и личных качеств должности начальника отдела надзора за соблюдением законов органами СБУ и Государственной пограничной службы, решать не нам, а руководству Черновицкой областной прокуратуры.

pro.portalmedia13.com.ua

Автор: ordainua

Связаться с нами: [email protected]

Мої відео